No dia 09 de Março de 2020, o estudante da Licenciatura em Educação do Campo, Thiago Batista de Sousa, defendeu o Trabalho de Conclusão de Curso intitulado “O saber-fazer camponês e a gestão dos agroecossistemas na comunidade Lourenço, em Redenção do Gurguéia- PI.” O trabalho teve como objetivo analisar a gestão e o funcionamento dos agroecossistemas na comunidade e os conhecimentos tradicionais relacionados à suas práticas cotidianas. O trabalho buscou um diálogo científico com autores como Robert Hart, Paulo Petersen, Carlos Walter Porto Gonçalves, Isabel Isaura conte dentre outros.
Os resultados da pesquisa mostram que a comunidade possui uma diversidade muito rica no que se refere à produção, mas também aos saberes e práticas sociais e que os camponeses utilizam todos esses elementos na gestão dos seus agroecossistemas. Assim, conclui-se que o funcionamento dos agroecossistemas acontece a partir de diversas interações entre os subsistemas, os agroecossistemas e os suprassistemas e quanto mais subsistemas existirem e quanto mais eles forem interligados mais sustentável são, pois vão depender menos do mercado. Logo mais autonomia tem o grupo familiar e o agroecossistema como um todo.
A banca examinadora foi composta pelas professoras Valcilene Rodrigues
da Silva (docente orientadora), profª Kelci Anne Pereira e profª Sônia Maria
Ribeiro de Souza que destacaram a relevância social e acadêmica da pesquisa realizada, recomendando-a para publicação.
Para Thiago defesa foi um momento enriquecedor. " Me possibilitou pensar a eficiência do saber-fazer camponês na comunidade como
algo que está para além da gestão dos seus agroecossistemas uma vez que dialoga
com questões de fortes debates em nosso cenário como sustentabilidade, economia solidaria, utopia do Bem Viver. Além
disso, me fez pensar o trabalho como ferramenta útil de resistência que se contrapõe
ao modelo hegemônico do agronegócio que circunda no local causando impactos
negativos que de certa forma vem a influir no modo de vida desses camponeses".
Nenhum comentário:
Postar um comentário